公海彩船

无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

民政部党组理论学习中心组专题学习习近平总书记关于党史重要论述

时间:   来源:
【字体:    打印

4月8日下午,民政部党组召开部党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平《论中国共产党历史》。民政部党组书记、部长李纪恒主持会议并作总结讲话。部党组成员高晓兵、詹成付出席会议并交流了学习体会。部办公厅(国际合作司)、社会组织管理局、北京社会管理职业学院、政策研究中心主要负责同志在会上作了发言。

会议指出,《论中国共产党历史》是习近平总书记系统论述中国共产党历史的专题文集,是中央指定学习的重要文献,具有鲜明的政治性、思想性、时代性。要充分认识学习这部重要文献的重大意义:这是一部科学把握中国共产党百年奋斗历程的权威著作,深刻揭示了我们党发展壮大、从胜利走向胜利的历史逻辑;这是一部赓续践行初心使命的经典文本,深刻揭示了我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的价值逻辑;这是一部传承发展马克思主义的典范作品,深刻揭示了我们党追求真理的理论逻辑;这是一部指引实现理想信念的纲领性文献,深刻揭示了我们党推进中国特色社会主义伟大事业的实践逻辑。

会议强调,这部重要文献立意高远、视野宏大、思想深邃,一定要学深悟透、融会贯通,把握其核心要义。一是深刻领悟我们党百年光辉历程作出的伟大历史贡献,厚植爱党爱国情怀,保持政治定力,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强民政人奋斗新时代、奋进新征程的历史底气。二是深刻领悟我们党百年光辉历程蕴含的深厚思想伟力,从中汲取思想滋养、增强奋斗动力,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,凝聚起推动民政事业发展的强大思想力量。三是深刻领悟我们党百年光辉历程铸就的伟大精神谱系,在体会历史情境、把握历史脉络中更加深刻理解共产党人的精神品格,不断鼓起民政人干事创业、担当使命的精气神。四是深刻领悟我们党百年光辉历程形成的宝贵历史经验,深刻认识这些宝贵经验的丰富内涵和时代价值,立足新起点、新征程,传承发扬党的成功经验,增强开拓前进的智慧和力量,更好应对前进道路上的风险挑战,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来。

会议强调,这部重要文献贯穿着马克思主义立场、观点和方法,蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义内在哲理,学习中要真正做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。一是深刻领会贯穿其中的党性原则。坚持“党史姓党”,充分认识党史必须体现党的意志、反映党的主张、维护党和人民的根本利益;坚持党性原则和科学精神相统一,坚持政治性和历史性相统一,做到学史爱党、学史为党,自觉固本培元、提升境界、激励担当。二是深刻领会贯穿其中的唯物史观。深刻认识党的历史发展的主题主线和主流本质,深刻认识我们党在中国革命、建设和改革过程中所起的领导核心作用,旗帜鲜明反对历史虚无主义,自觉抵制歪曲党的历史的错误倾向;坚持群众观点,始终践行党的群众路线,自觉保持同群众的血肉联系,紧密团结群众、依靠群众共同创造新的历史伟业。三是深刻领会贯穿其中的辩证思维。善于以发展的眼光洞察问题,用矛盾分析方法分析问题,深刻把握现象和本质、可能和现实、原因和结果之间的内在逻辑,不断提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,把各项工作做得更好。四是深刻领会贯穿其中的实事求是方法。把党的理论和路线方针政策、重要人物和事件放在具体的历史环境中、放在党当时面临的主要矛盾中,以我们党关于历史问题的两个决议和中央有关精神为依据,对党史上的重大事件和重要人物等进行实事求是的分析和评价;坚持实事求是思想路线,增强实事求是本领,从实际出发谋划发展、落实政策、推动工作。

会议要求,民政系统广大党员干部要结合学习《论中国共产党历史》,进一步坚定理想信念,砥砺初心使命,凝聚奋进力量,在新时代开创民政事业发展新局面。一要强化理论武装,把牢政治方向。学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在民政工作中切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要把握“国之大者”,找准民政历史方位。深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示批示精神,深刻理解新时代民政工作政治性、群众性、时代性、协同性的特点,把准民政工作功能定位,更好履行职能责任,在全面建设社会主义现代化国家新征程中彰显民政担当。三要明确发展方向,擘画民政蓝图。从历史长河和时代大潮中紧紧抓住民政事业中长期发展的“时”与“势”,深刻把握新发展阶段民政工作面临的新任务新要求,把准政策取向和工作方法,通过每件具体细微的民政工作传递好党和政府的爱民之情、惠民之政、利民之举,努力开创民政事业发展新局面。四要践行初心使命,推动工作落地见效。牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,开展好“我为群众办实事”实践活动,着眼兜牢兜好基本民生底线,不断提高基本民生保障水平;着力构建基层社会治理新格局,不断推进基层治理体系和治理能力现代化;统筹推进养老服务事业和产业协同发展,不断优化和扩大基本社会服务供给;进一步发挥行政区划管理在服务新型城镇化建设、促进区域协调发展中的战略作用,加快推进社会事务管理改革,努力在全面推进民政工作高质量发展上取得新进展、展现新作为。  

部党组理论学习中心组成员,驻部纪检监察组负责同志,各司局、各直属单位主要负责同志及部巡视办负责同志参加;部青年理论学习示范小组成员代表列席。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:公海彩船  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:公海彩船电脑版
Baidu
sogou