公海彩船

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

民政厅局长谈体会丨李万钧:瞄准新目标 融入新格局 实现新突破

时间:   来源:
【字体:    打印

连日来,全国民政系统学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮持续升温。部分省(区、市)民政厅局长就贯彻落实全会有关民政工作决策部署谈感想、讲体会。今天,我们一起来听北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧的学习体会。

北京市委社会工委书记、市民政局局长

李万钧

抓好党的十九届五中全会精神的学习贯彻,是当前各级民政部门的头等大事。谋划“十四五”民政发展蓝图和2035年远景目标,民政部近期作出了一系列安排部署,体现了民政部党组高度的政治站位,结合北京市实际,谈三点体会。

“十三五”民政事业发展朝气蓬勃。一是习近平总书记、党中央对民政工作重视前所未有。总书记对民政工作作出系列重要指示、重大论述,明确了民政部门“三个聚焦”“三个基本”战略定位和发展方向。党中央国务院出台系列重大决策部署,加强对民政工作的领导支持,民政迅速走向了社会治理舞台中央。二是民政转型发展力度前所未有。社会化、产业化、体系化、信息化成为民政转型发展强大推进力。养老服务业、社区生活服务业、康复辅具产业等新型民政业态不断涌现。“一网通办”“全城通办”成为民政发展标配。三是民政治理体系治理能力提升前所未有。民法典、慈善法等一批重要法律法规,强化了民政职责。社会救助、社区治理、养老服务等一批重要政策、规章、文件的出台,夯实了民政发展的四梁八柱。四是基本民生保障取得进展前所未有。最低生活保障标准持续多年增长,城乡特困人员、困境儿童、重度残疾人等特殊群体保障标准大幅提升,特殊群体保障的网底织得更牢。五是基层社会治理取得进展前所未有。民政在社会治理中的地位更加凸显。街道社区管理体制改革取得重大突破,乡镇政府服务能力建设深入推进,“党建引领”“吹哨报到”等基层治理新经验、新模式不断涌现。六是基本社会服务取得进展前所未有。“一老一小”、婚姻、殡葬等基本社会服务供给持续改善。特别是,2020年面对突如其来的新冠疫情,民政部统筹全国民政疫情防控和重点工作推进,发挥举旗定向作用,加大对地方工作的指导力度,既取得疫情防控决定性胜利,又实现“十三五”冲刺任务高质量完成。

民政工作的机遇和挑战有了新变化。第一,发展面临新机遇。一是党和政府重视助力民政事业发展。习近平总书记时刻关心民生保障、关注基层治理,为民政发展指明方向。党委政府持续加强对民政工作的领导,把民政工作纳入重大议题,凸显了民政部门在治理体系和治理能力现代化中的重要作用。二是相关法律法规实施助力民政发展。以民法典为代表的一批重要法律法规,强化了民政职能,拓展了民政发展空间。三是现代科学技术广泛应用助力民政发展。互联网、大数据等现代技术应用,为民政工作再造流程、提升效能,带来了强有力支撑。四是全社会公益慈善意识觉醒助力民政发展。伴随伟大抗疫精神催生的全民慈善意识、全民志愿服务意识,厚植了民政发展沃土。第二,挑战有了新变化。一是民生保障短板问题需要高度关注。全面建成小康社会后,临时困难群体、边缘群体、城市“夹心层”等相对贫困群体的救助保障,需要有制度化设计。二是民政领域政府与市场的边界问题需要高度关注。需要进一步明确边界,更大力度推进政社、政企、政事分开。三是社会治理弱项需要高度关注。新冠肺炎疫情影响深远,基层治理体系需要进一步完善,治理能力需要进一步提升,街道(乡镇)、社区(村)政权稳固和治理效能需要进一步加强。四是基层基础薄弱问题需要高度关注。民政兜底性机构设施建设还有短板,城乡社区防控等方面的“战时”经验,亟需更充分地转化为常态化制度机制,需要下更大力气解决基层缺人、缺钱、缺条件办事的顽症痼疾。

努力开创“十四五”民政发展新局面。2021年是“十四五”开局之年。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,仍然是民政事业高质量发展的战略机遇期。我们必须对标对表党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图,瞄准新目标、融入新格局、实现新突破。一是聚焦民生保障短板,努力建设最有温度的民政。树牢困难群众生活保障是政府第一责任的理念,系统规划设计全面建成小康社会后,巩固脱贫攻坚成果和解决相对贫困问题的制度化安排。健全物质保障和服务保障并重、政府投入和社会参与并重,分层分类的救助保障体制和机制,坚决兜好民生保障底线。二是聚焦基层社会治理弱项,努力建设最接地气的民政。坚持重心下移、职能下沉、资源下放,持续深化街道社区管理体制改革,畅通社会组织、社工人才、志愿者参与基层治理途径,加快构建人人有责、人人尽责、人人享有的基层社会治理共同体。三是聚焦民有所呼、我有所应,努力建设响应群众诉求最快的民政。紧紧围绕“一老一小”,围绕群众床边、身边、周边,建设施、送服务,持续推动民政服务供给更充分更均衡。四是聚焦改革创新,努力建设最有活力的民政。持续推动“智慧民政”建设,持续深化体制机制变革,更好明确政府和市场边界,更大力度推进“放管服”改革,全面释放民政发展活力。

(来源:《中国民政》杂志2020年11月19日)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:公海彩船  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:公海彩船电脑版
Baidu
sogou